Это вечнозеленое растение относится к семейству Кисличные, родом из Индонезии.
Карамбола представляет собой небольшое, медленно растущее, сильно разветвленное дерево высотой до 5-ти метров.
Листья сложные, акациевидные, сверху гладкие, снизу покрыты мелким опушением.Они очень чувствительны к свету, на ночь закрываются.
Мелкие, красные, ароматные цветки собраны в соцветия и крепяться в пазухах листьев или ветвях. Через два месяца после цветения созревают плоды.
Плоды длиной до 12-ти сантиметров, золотистого цвета с пятью ребристыми наростами , в разрезе напоминают форму звезды. Снаружи покрыты тонкой съедобной кожицей, внутри наполнены мясистой, сочной, хрустящей мякотью. Карамбола бывает двух разновидностей:
сладкая и кисло-сладкая.
Внутри мякоти находяться сплюснутые светло-коричневые семена длиной до одного сантиметра.
Плоды карамболы широко применяют в кулинарии. Из них готовят соки, фруктовые салаты, их тушат, сушат, используют как украшение и приправу к различным блюдам.
Этот низкокаллорийный фрукт отлично утоляет жажду, снижает артериальное давление, обладает кровеостанавливающими свойствами, он богат витаминами группы А и С, содержит много кальция, цинка, магния, фосфора.








Комментариев нет:
Отправить комментарий